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간편요리

LA갈비 양념하기, 생각보다 간단한 LA갈비 구이 만들기

by 궁금한 사자 2023. 2. 6.
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지난 설에 LA갈비가 딱 선물로 들어왔습니다. 요걸 LA 갈비찜으로 해 먹을까, LA 갈비구이로 해 먹을까 고민하다가 이번에는 양념을 해서 구워 먹기로 결정했습니다. 집에서 LA갈비를 두 번 정도 해 먹었었는데요, 양념을 직접 하는 것이 부담스러워서 그동안은 그냥 시판 소갈비 양념을 사다가 간장과 설탕을 조금 더 추가해서 해 먹었었는데, 이번에는 직접 양념을 만들어서 LA갈비를 재워볼까 합니다. 가만히 보니 소갈비 양념을 사러 마트에 다녀오는 시간에 직접 양념을 만드는 것이 더 빠를 정도로 간단하더라구요. 

 

LA 갈비 유래

 

LA 갈비라고 하니 저는 여태까지 LA에서 난 갈비인가보다 라고 생각하고 있었는데요, 정확하지는 않지만 LA 갈비라고 부르게 된 이유에 대해 두 가지 정도 설이 있더라고요. 첫 번째는 갈비를 자르는 방향이 측면이라 측면을 뜻하는 lateral이라는 단어에서 L과 A를 따서 LA 갈비라고 부르게 되었다는 설이 있고, 두 번째는 LA 교포들이 먹는 구이용 갈비를 국내에 수입하면서 LA 갈비라고 부르게 되었다는 설이 있습니다. 

 

 

LA 갈비 양념하기 재료 

LA갈비 12줄, 마늘 5개, 사과 3/4개, 양파 1/2개, 간장 8스푼, 맛술 2스푼, 참기름 3스푼, 매실액 3스푼, 설탕 4스푼, 다시다 1/2스푼, 후추 취향껏, 대파 반 뿌리, 청양고추 1개 

 

선물로 들어온 LA갈비 12줄을 사용했고, 양념에 들어가는 모든 재료는 집에 보관하고 있던 재료들을 사용했습니다. 

 

 

LA 갈비 양념하기 

 

LA갈비 양념하기

먼저 LA 갈비 12줄을 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다. 핏물을 조금 더 빨리 빼기 위해 설탕을 한스푼 정도 넣어줬습니다. 1시간 반 ~ 2시간 정도 핏물을 빼주었고, 중간에 한번 물을 갈아주었습니다. 

 

핏물을 뺀 LA갈비를 흐르는 물에 한번 더 헹군 후 물이 빠지는 구멍이 있는 볼에 담아 물기를 빼줍니다. 빨리 물기를 제거하고 싶어서 키친타월을 사용해서 물기를 흡수해 주었습니다. 

 

LA 갈비 양념하기

마늘 5개, 사과 3/4개, 양파 1/2개를 믹서에 넣고, 재료가 잘 갈릴정도만 조금 물을 부은 후 갈아줍니다. 

 

적당한 크기의 볼에 간장 8스푼, 맛술 2스푼, 참기름 3스푼, 매실액 3스푼, 설탕 4스푼, 다시다 1/2스푼, 후추 취향껏 넣고 설탕이 녹고, 재료가 잘 설 이도록 저어줍니다. 

 

LA 갈비 양념하기

간장으로 만든 양념에 믹서로 갈아둔 사과 양파 마늘을 부어줍니다. 저희는 단짠 단짠이나 달달한 맛이 나는 음식도 뒷맛이 깔끔하게 개운한 것을 좋아해서 청양고추 1개와 대파 반 뿌리를 다져서 양념에 넣어 줍니다. 잘 섞이도록 저어줍니다. 

 

LA갈비 양념 재우기

큰 반찬통에 LA갈비를 한층씩 깔고, 준비한 양념을 부어 줍니다. 그냥 고기를 쌓아 올린 후 양념을 부어주면 고기가 겹친 부위에 양념이 잘 안스며 들 수도 있으니, 고기 한층 깔고 양념 붓고, 고기 한층 깔고 양념을 붓는 식으로 담습니다. 마지막으로 남은 양념을 몽땅 부어준 후 뚜껑을 닫고 냉장고에서 숙성시켜 줍니다. 

 

LA 갈비에 양념이 흠뻑 배도록 하루 이틀정도 숙성시키면 더 맛있다고 하는데요, 저희는 직접한 양념이 잘된 건지 너무 궁궁해서 못 참고 1시간 정도 지난 후 반정도 구워 먹어보았습니다. 

 

LA갈비 양념하기

프라이팬에 바로 구우면 양념이 금방 까맣게 타버린다고 해서, 우선 에어프라이기에 양쪽면을 10분 정도씩 구워주고, 마무리로 프라이팬에 양쪽면을 한 번씩 치고~ 치고~ 구워줬습니다. 양념고기를 구운 건데 또 너무 안 타고 말끔하면 뭔가 덜 맛있어 보이더라고요. 

 

양념을 하고 1시간 정도 숙성 후 구운 LA갈비를 먹어보았는데요, 생각보다 양념이 잘 배어있어서 맛있었습니다. 남은 LA 갈비는 내일 저녁에 구워 먹을 예정인데 하루동안 숙성한 LA 갈비는 또 얼마나 맛이 있을지 기대되네요. 

 

양념을 직접 하는 것이 번거롭다고 생각해서 그동안 시판 양념을 사서 고기양념을 했었는데요, 생각보다 쉽고, 간단하게 양념을 만들수 있었습니다. 집에 재료가 다 있다면 시판 양념을 사러 마트에 다녀올 시간에 집에 있는 재료로 양념을 만들고 LA 갈비를 재우고도 시간이 남을 것 같더라고요. 설날에 받은 LA 갈비가 아직 냉동실에 잠자고 있다면 LA 갈비 양념 구이 한번 시도해 보시는 것 추천합니다. 

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