본문 바로가기
간편요리

배추 겉절이 만들기, 간단하게 만드는 겉절이 김치

by 궁금한 사자 2021. 9. 3.
반응형

9월입니다. 작년 겨울에 부모님 집에서 가져온 김장김치가 거의 다 떨어져 갈 때쯤이 되었습니다. 곧 추석이니 그때까지라도 버틸 수 있도록 20분 정도로 간단하게 만들 수 있는 배추 겉절이, 겉절이 김치를 만들어 보았습니다. 대부분 집에 있는 재료를 사용하고, 알배추만 B마트로 구매했습니다. 이렇게 만든 겉절이가 김치 같은 맛이 나겠나 의심하면서 만들어 봤는데 시대보다 더 매콤 달콤 시원한 겉절이 김치가 만들어졌습니다. 

 

배추 겉절이, 겉절이 김치 만들기 재료 

알배추 1개, 굵은소금 4 스푼, 고춧가루 5스푼, 설탕 1 스푼, 매실청 1.5 스푼, 새우젓 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 파절이 

 

배추 겉절이, 겉절이 김치 만들기

 

배추 겉절이 만들기 

1. 알배추를 적당히 자르고, 물에 한번 헹궈줍니다. 

2. 물에 헹군 알배추를 볼에 담고 굵은소금 4스푼을 뿌리고 잘 섞어 절여주고 대기합니다. 

 

배추 겉절이 만들기 양념

3. 고춧가루 5스푼, 설탕 1 스푼, 매실청 1.5 스푼, 새우젓 1스푼, 다진 마늘 1스푼을 섞어 양념을 만들어 줍니다. (알배추 크기에 따라서 각 재료의 양을 조절해줍니다)

 

배추 겉절이 만들기

4. 15~20분 절여둔 배추를 물에 헹구고 물이 많이 남아있지 않도록 짜서 볼에 담습니다. 

5. 만들어둔 양념과 절인 배추를 섞어줍니다. 

 

배추 겉절이 만들기

6. 배추와 양념이 잘 섞이면 추가로 준비해둔 파절이를 넣고 한번 더 섞어 줍니다.

7. 완성된 배추 겉절이를 예쁘게 담아 맛있게 먹습니다. 

 

알배추 외의 재료들은 모두 집에서 흔히 찾아볼 수 있는 재료들입니다. 집에서 스테이크도 굽고, 파스타도 만들고 다 해보면서도 김치나 겉절이는 엄두가 나지 않았었는데 배추를 절여두는 시간을 포함해서 20~25분 정도면 얼추 김치 맛을 느낄 수 있는 배추 겉절이를 만들 수 있습니다. 매콤 달콤하기도 하고 파절이까지 추가해 시원한 맛을 느낄 수 있는 배추 겉절이를 간단하게 만들어 보면서 다음 김장김치를 기다려 봅니다. 

반응형

댓글