지난번 우리 아가 첫 간식이었던 엄마표 사과 퓨레가 반응이 너무 좋았는데요, 아기가 이유식 먹을 때랑은 눈빛이 달라져서는 숟가락으로 사과 퓨레를 뜨기도 전부터 입을 아~ 하고 벌려주는 모습을 보니 상당히 뿌듯했습니다.
탄력 받은 김에 이번에는 배퓨레를 한번 만들어볼까 하는데요, 달달한 배퓨레를 맛보고 나면 또 어떤 반응을 보여줄지 굉장히 기대됩니다.
배퓨레 만들기 재료
배 반쪽, 구형 베이비무브, 실리콘 큐브판
배는 냉장고에 쟁여두지 않아서 새벽배송으로 아침에 받았고요, 사과 퓨레를 만들 때는 물을 약간 넣어줬었는데 배는 사과보다 수분이 많은 편이라 따로 물을 더 넣지 않고 딱 배만 가지고 배퓨레를 만들어보려고 합니다.
배퓨레 만들기 (구형 베이비무브 사용)



배를 깨끗하게 씻어주고, 반으로 잘라 껍질을 깎아 줍니다. 배는 가운데 씨 주변 부분이 색이 주변보다 진하고 맛도 부드럽지 않아서 깊이 도려냈습니다.
사용하는 큐브판 한칸에 25g씩 들어가서 큐브를 10개 정도 만들어보고자 배를 250g에 맞춰봤는데요, 배가 사이즈가 큰 편이라 반쪽 정도 하니 얼추 250g이 되었습니다.



배가 찜기에서 잘 익을 수 있게 작은 크기로 잘라준 후 내열 용기 2개에 나눠 담았습니다. 나눠 담은 배를 내열 용기째 베이비무브 찜기에 넣고 30분 쪄줍니다.


20분 정도 찐 후 뚜껑을 열어 배를 찔러보았는데 아직 푹익은 느낌이 아니라서 뚜껑을 닫고 10분 더 기다려서 총 30분을 쪄주었습니다.
뚜껑을 열면 배의 달달한 향이 훅 올라오는데요, 확인해보면 배가 투명하게 푹 익었고, 배에서 나온 과즙이 내열 용기에 남아있습니다. 이 정도 수분이면 믹서에 갈 때 물을 더 넣지 않아도 될 것 같습니다.


내열 용기에 있는 푹 익은 배와 과즙을 믹서기에 넣고 원하는 입자가 되도록 갈아줍니다.



드레텍 저울에 큐브판을 올려놓고 0 set 버튼을 눌어 0g으로 맞춰줍니다. 큐브판 한 칸에 배퓨레를 담아보았는데요, 한 칸에 25g이 담기는 것을 확인할 수 있습니다.


처음 계획한데로 배퓨레 250g이 만들어졌습니다. 큐브판 10칸을 채웠습니다. 이제 뚜껑을 닫고 냉동실에서 배퓨레를 얼려줄 겁니다. 큐브판 채로 보관하면 편하겠지만 사용하는 큐브판이 완전하게 밀폐되는 큐브가 아니라서 혹시나 하는 걱정에 얼려준 후 따로 밀봉되는 통에 보관할 예정입니다.



아기와 놀아주느라 몇시간이 지난 후 생각나서 냉동실을 열어보니 꽁꽁 얼어있는 배퓨레 큐브를 확인할 수 있었습니다. 배퓨레 큐브를 빼서 밀봉되는 통이나 위생 랩에 돌돌 싸서 지퍼백 같은데 보관하면 됩니다.
퓨레를 큐브로 만들어 보관하는 과정이 조금 번거로운데요, 두 번째 퓨레를 만들어보니 이제는 밀폐되는 큐브판을 꼭 구매해야겠다는 생각이 듭니다.


배퓨레 큐브 중 하나를 녹여 아기에게 엄마표 배퓨레를 맛보여주었습니다. 처음에는 숟가락을 들어 아~ 해보라고 아무리 말해도 시큰둥하더니, 한입 먹어보더니 역시나 눈빛이 초롱초롱해져서는 입이 숟가락만 따라옵니다.
아기가 맛있게 먹어주니 더 더 맛있는 간식을 만들어주고 싶다는 의지가 샘솟는데요, 다음번에는 맛있는 바나나 퓨레를 만들어볼 예정입니다.
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